творчество ли?

Автор marusya.

когда-то давно работала я в редакции и делали мы корпоративные журналы, вещь изначально совсем никому не нужную … тексты не помещались и выводились "хвосты" — распечатывали материал, а на отдельной странице, что не влезло. Редакторы обычно сокращали буквально "по словам", немного тут, немного там … но был один, о нем говорили, что хороший был журналист, он делал проще: просто зачеркивал, всё, что не влезло. И я думала: ну как же так? это же авторский текст …. начало, кульминация, конец …. как так можно?! А вот теперь я понимаю, что видимо он и правда был хорошим журналистом и хотя бы, в отличие от всех нас, сам себе не врал и не строил иллюзий: раз уж делаешь никому не нужный продукт, не думай, что занимаешься творчеством.

А я вот так думала. Мне казалось — не суть, что эти журналы никто не читает и они никому не нужны по большому счету, я же верстаю, подбираю картинки, придумываю что-то …. особенно удачно выходило себя обманывать, когда рисовала иллюстрации в те же издания …. вот оно — творчество! ан нет ….

всё таки творчество — это создание. И тут два варианта — либо ты создаёшь что-то действительно нужное, либо ты просто не можешь не создавать в принципе. Картины Ван Гога были никому не нужны, разве что брату, но не писать их он не мог. Кстати, сам же очень переживал за "ненужность" своих созданий …. 

и честно, сейчас не могу сказать, что совсем не посещает меня вопрос "а творчество ли?", но я вижу реакцию людей на мною сделанное, на вещи на полках магазинов, на витрины, на припаркованную лодку у входа — на всю эту материализацию эмоций. И в этих реакциях: в удивлении, смехе, радости явно есть что-то чертовски важное и правильное ...


Комментарии:

актоета

Классный пост :) душевно! я все похожее чувствую, плывем по правильному курсу, а все наше плаванье не без сложностей))) но мы бравые пираты и даже если иногда бывает безветрие, а иногда волны бытовых дебильных дел - мы плывем вперед, а это НЕВЕРОЯТНО КРУТО!

Оставить комментарий:

captcha