это только начало

Автор marusya. Tags: невтерпёж

– Хочу написать историю про себя, про то, как я живу у моря, работаю, что-то делаю...

– Напишешь и станешь великой писательницей. И бросишь все дела здесь.

Нет, писательницей и уж тем более, великой мне не стать. Как не стать бегуньей. Нет или почти нет ничего невозможного, но нужно очень сильно захотеть.  И продолжать хотеть, не смотря ни на что. Хочу ли я бегать? Прочитав книгу, где так вкусно описывается радость от бега – да, конечно, хочу. Но быстро сдаюсь – по темпераменту бег на длинные дистанции мне точно подходит, физиологически так же точно, даже ещё точнее, нет. И нет смысла с таким подходом начинать. 

Хочу ли я писать? Видимо да, раз пишу всё это. Но думаю, найдется мало людей, кто ни разу, ни разочка, не примерял к себе что-то подобное:

письменный стол у окна, окно с деревянными зелеными ставнями, ведь это, например, Италия, за окном оживленная, но маленькая улочка, а лучше рыночная площадь, запахи: фрукты и пряности, утром ещё не жарко и самое время поработать ... несколько часов, два, три ... глоток кофе ... а потом такое приятное потягивание, размять руки и спину ... выглянуть в окно и отправиться на прогулку. Пройтись. Пообедать в маленьком ресторанчике, но , конечно, с белыми скатертями, выпить чашечку кофе, выкурить сигарету и обязательно не садится работать, чтобы не расплескать, дать настояться обрывочным мыслям, только с нетерпением предвкушая, как утром, утром ещё не жарко, стол у окна, рыночная площадь, фрукты и пряности ...

Ну не знаю, я сильно удивлюсь, если никто не представлял схожих с этой картин своей гипотетически возможной, но такой нереальной писательской жизни.

Что самое интересное кто-то ведь садится и начинает писать! И уж точно не о том, как он хотел стать писателем. Чаще всего об этом рассказывают уже написав десяток повестей и романов.

У меня всегда были сложности с сочинительством. Точнее сложностей не было, я просто не сочиняла. Фантазировала, да, но, как бы это сказать ... все мои фантизии были на заданную мною вполне определенную тему. Я не представляла себя , например, в космосе на собственной планете, много рисовала, но вид из окна мне всегда был интереснее никогда невиданного космоса. И я просто не знаю, как это: придумать каких-то героев, поместить их в какое-то придуманное пространство и управлять их судьбами через сюжетную линию, предислование, завязка, основная часть, развязка ... знаю слова, но, что с этим делать?

Правда иногда мне снятся вполне сюжетные сны. И пересказывая их кому-то, я будто рассказываю недавно виденное кино. Вот я и хочу это всё написать. Записать.

А ещё меня в последнее время стала очень смущать моя привязка к конкретному месту жительства. Я говорю не о квартире. Я о Москве. Моему, скажем так темпераменту, даже мне всей, как и бег на длинные дистанции, крайне подходит история кочевания из страны в страну и жизнь то тут, то там. И мне важно понять, почему это всё со мной не происходит. Разобраться я хочу через истории о своей жизни в том самом там. То, с чего я начала: хочу написать, как я живу у моря, работаю, что-то делаю ...

Возможно придумается что-нибудь ещё ...

Если вы дочитали до этого момента – вы несомненно геройский герой и знаете теперь, что будет дальше, в следующих постах. Я знаю, что мой, вроде как, блог не очень-то живой и активный, с точки зрения комментариев, но я настойчива. В каждом посте я постараюсь задавать вопросы, что никоем образом не отменяет просто комментарий по теме, да и без неё.

Да, рубрика про это всё называется «невтерпёж», потому как я совсем не писатель и не могу ждать утра, да и вообще ждать, когда мои мысли настоятся до чего-то там стоющего. Всё таки не про вино же.

И раз упомянула о своей настойчивости придётся придумать вопрос ...

Хорошо, вот он: как вы считаете, что заставляет людей вести дневники и блоги в инет-пространстве ? Выкладывать на всеобщее обозрение свои, подчас крайне личные, мысли, суждения, переживания .... Почему подобного так много? 


Комментарии:

Болоденька

Люди пишут исключительно и только о любви.

маруся

хорошо, пусть и так, но почему они это делают? почему не говорят, зачем писать? зачем во всеуслышанье? почему не на ушко?) чего не хватает и что дает человеку эта публичность?

А.

Ох, Маруся-Маруся.. :) А я комментирую! А ты мои комментарии потом не комментируешь!.. :) Никогда не представляла себе Италию. Мне вообще спокойные картины не представляются. А кочевым образом я жила.. с папой. Он всегда так живёт. Кайф от путешествия существует, как правило, только первое время. Потом всё сливается в одно незнакомое пространство, чужое по своей сути. Другое дело, если вгрызаться в язык и культуру. Наверное, другое. Я не пробовала...) Хотя говорить на других языках мне очень нравилось. А писательство.. для меня писательство это не Италия, не дай бог не кофе и не какой-то размеренный час работы.. Для меня это куча черновиков, зарисовок из жизни, вечного описания чего-либо, формирующееся и видоизменяющееся под каркас основной мысли, которую ты хочешь сказать. Блог же.. Знаешь, я недавно поняла, что в основном около 90% деятельности людей происходит от желания самоутвердится. Как бы это нормально и даже называется "самореализацией", но просто во многих случаях кроме желания самоутвердится нет никакого другого мотива. Интернет, точнее, социальные сети - это место, где это самоутверждение принимает самые, что ни на есть широченные масштабы. Блоги - один из способов: "Посмотрите на меня!".

маруся

а я так и не поняла, а ты сама разграничиваешь эти понятия: самореализация и самоутверждение ? в чем, по твоему, разница ? если , например, человек жить не может без кино и бросается на край, на разные края Земли снимать пилотное кино, которое возможно и не пройдет в прокат и ему не столь и важно, пройдет или нет, а главное броситься – это что: самореализация или самоутверждение?

А.

Да, разница есть. Только, пожалуй, не в словах "самореализация" и "самоутверждение", а скорее в деятельности людей и подходу к этому. Можно заниматься тем, что тебе нравится и гордится, что у тебя это получается. Заниматься флористикой, рисовать, лепить из глины et cetera. Можно, например, носить каблуки и быть счастливой обладательницей мозолей, а в последствии и варикоза, получая от всего этого минимум удовольствия, но надеясь на реакцию окружающих. То есть... что я хотела этим всем сказать-то. Так или иначе человек нуждается в отклике со стороны, чаще - поощрении. Делать что-то, что тебе нравится и получать поощрение за это со стороны - вполне нормально, естественно. Но во многих случаях желание поощрения перевешивает желание заниматься какой-то конкретной деятельностью. Пример: "пойду куплю себе зеркалку, все будут думать, что я крутой фотограф". Иногда кроме желания поощрения человеком не движет вообще ничего. И тогда совсем грустно. И совсем ничего у этого человека не получается. Примеров таких - миллион. "Я ненавижу эту работу, чёрт возьми, но она престижная". "Этот костюм неудобный, но я же деловой человек!.." "Мне соверешенно не нравится инди-музыка, но хипстеры одобряют..." 8) И тому подобное..) А к твоему вопросу: Если ему не важен прокат, то ему как раз таки важно дело. Так что скорее всего и прокат пойдёт, и счастья полные шшштаны. :]

маруся

хорошо, другой пример, вот буквально сегодня мне человек показал свою, сам, своими руками сделал, вещь – это маленький настольный ПАРОвоз, он реально при помощи пара может ездить, весь такой железный и красивый и стоит он 45 000 .... – это самореализация или как? ... ?

А.

Зависит от того, с какой целью он это делал. Ещё раз повторю, вряд ли человек, который хочет только повысить своё ЧСВ (чувство собственной важности) сделает что-то стоящее. Для этого банально есть способы попроще, чем делать маленький настольный паровоз. Видимо ему было интересно этим заниматься. Так что самореализация, наверное...)

маруся

ладно, вернемся к писателям) если человек что-то пишет, он же не в письме практикуется, ему же важно, чтобы его прочли, правда ? и вряд ли тот, кто "пишет в стол", сможет почувствовать эту самую реализацию себя ... и вот паровоз ... ему же есть цена, т.е. он не себе на стол, он , предполагается что, кому-то на стол ... значит, если это не только желание заработать , а и желание с кем-то поделится своим , то как же это может быть за такие деньги вообще ? мне кажется, это мало чем отличается от , как ты пишешь, "посмотрите на меня!" ... только в этом случае: "посмотрите, я сделал паровоз!" ... не согласна ?

А.

Оба эти желания - делать что-либо и показать как-либо себя сосуществуют одновременно и их нельзя разделить. Меняется только их пропорция, и когда желание показать себя перевешивает, то заниматься некой деятельностью не стоит. Пример могу привести даже с вашими магазинами. Можно быть дизайнером и работать на хвалящего тебя заказчика, который ничего не понимает в дизайне, а можно создавать нечто новое и нужное, хотя это и сложнее. Работая в магазине разве себя не покажешь? Разве делается это не на продажу? Не для себя, на продажу. Но пропорция здесь другая.

Lavrov

Все эти мысли были, только не писать, а скорее рисовать. Вариант с морем? Все довольно просто и решаемо. Место жительства? Да конечно просто все это, главное желание. Другое дело, а не наскучит-ли? Оживленная улочка, площадь, рынок, свежие овощи, правильный салат с свежим сыром, арбузный сок, пляж, камушки, морское дно в бухте со своими секретами... эх все это мило, но уже было. Да очень притягивает, но рано или поздно может наскучать. Хотя даже и не знаю. Если наскучит можно и огород разбить, помидоры выращивать, дыни)) Лет пять уже мечтаю о если так можно сказать "планетарном гражданстве" утро там, вечер здесь. Деятельность по душе необходима, а там все удачно сложится. Внезапно прочитал вашу беседу... интересные суждения. Могу заметить что помимо желания самоутверждения и поощрения есть и другие мотивы, это вот те самые 10%. Другое дело что по началу эти 10% не воспринимаются всерьез, а потом именно они делают историю и ведут за собой оставшиеся 90%))) ...но тут "днем с огнем" надо ходить, а может и не надо. Просто присмотреться и прислушаться. Время такое идеи есть - заказчика нет. Другое дело когда человек дойдет в своем развитии до бесплатного воплощения мыслей в формы вот это и будет тот случай когда и заказчик не нужен)) Чистое творчество и отдых. Кстати по поводу подарков вообще двойственное такое суждение. Я вообще подарков не принимаю... а создавать, тут скорее полезные гаджеты создавать надобно. Хотя все сказанное лишь только мой взгляд на планетарную жизнь.

маруся

а что, какие именно мотивы в этих 10-ти ? что это ? на ваш взгляд ...... и вот, кстати, про есть идеи нет заказчика ... вы про бесплатное воплощение в формы, а вот недавно один человек крайне уверенно говорил о том, что людям идеи не нужны вообще... что они не готовы удивляться, что их просто пугает что-то новое и им не привычное .. вот такая есть точка зрения ... а про заказчика ... ну вот с нами он не нужен ... было бы что воплощать, а с "платностью" всё легко придумать) честно ...

Lavrov

Да конечно большинство людей в силу своих особенностей бояться удивляться, это банальный страх перемен. Большинство по привычке считает что перемены до хорошего не доведут. Можно конечно долго раскладывать все человеческое по полочкам но думаю это будет утомительно для этого места. Про 10%. Этими людьми руководит не страх или лень, а желание и воплощение вечного движения и тут уже вполне можно говорить что они уже "одной ногой" заступили за привычные рамки действительности. Про заказчика который не нужен... В моем частном случае дело видимо не в заказчиках, а скорее во времени. В неготовности большинства принять определенные идеи и откинуть страхи и главное лень. Радует только то что "всему свое время"

Татьяна

Все что пишут люди, они пишут исключительно для себя. Так они самовыражаются.

маруся

Татьяна ... ну вот с одной стороны – да, согласна ... самовыражение и не более того ... но вот я тут тоже что-то пишу, но мне же авторы нужны ... интересные люди нужны ... вот и пытаюсь их как-то, чем-то зацепить ... через письмо ... хотя ... может я это всё только придумала, чтобы найти причину "пописать"))) не знаю ... всё может быть ...

Рыжая

Перечитала твой пост и захотелось снова ответить, но по-другому. Для того, чтобы писать - надо писать. Чтобы тебя читали тоже надо, но не всякие там...) А те, кто смогут покритиковать. Не из зависти или злобы. По голове, конечно, тоже важно погладить, но критика важнее. Нужен навык. А ещё нужнее - понять, нужен ли тебе этот навык. Потому что это определенное количество времени и сил, и необходимо точно знать, хочешь ли ты их тратить. А насчет выдуманных героев... Если ты начнешь их "выдумывать", то получится очень фальшиво. Нужно брать тех, что за окном. Трансформировать их в основную идею, мысль. Прежде всего понять - а что ты хочешь сказать миру? И от этого уже отталкиваться.

Оставить комментарий:

captcha