про Британку и не только

Автор marusya.

так вот про Британскую Высшую школу дизайна ... а сегодня был какой-то день оной ... два человека, один уже там, второй поступает ... и вот из разговора с тем, что уже (простите меня, пожалуйста, что я так во всеуслышание, но мне кажется, важно ... ) .. Говорили о школе, о педагогах, о том, зачем, зачем это всё, как я люблю ... и такая история: 

педагог иллюстрации, видимо хороший человек, пытался долго, по настоятельной просьбе начальства, написать а-ля "бриф" о том, чему , собственно, он собирается за год научить своих студентов ... тяжело ему это давалось и придумал он так – я хочу научить вас, с одной стороны, отвечать (в своих работах) спросу рынка, а с другой, создавать этот самый спрос (своими же работами) ... 

и всё вроде хорошо, и это перекликается с изречением, по мне так хорошим, одного американского рекламиста, той ещё гвардии, что штука не в том, чтобы удовлетворить потребность ... штука в том, чтобы её создать! 

всё здорово, но! если про работу иллюстратора ... – ведь между самим иллюстратором и этим самым рынком со спросом или без стоит заказчик ! и выходит, что успех и всё, превсё зависят совсем не только от таланта и смелости иллюстратора, но и от способности заказчика, как правило главного редактора или арт-директора издания, чувствовать этот самый рынок, не бояться рисковать и, простите, но так и есть – быть просто в хорошем расположении духа в тот день, когда молодой, талантливый и смелый иллюстратор пришлёт ему заказанную работу ...

так и не забравшая из института красный! диплом дизайнера-графика и ... и слава лени! не поступившая в Британку я. 


Комментарии:

Валентина

Как много я слышала о том, что без диплома невозможно. Высшее образование - обязательно. Ну и прочее прочее. И до чего же часто я по жизни сталкиваюсь с совершенно противоположными примерами, когда люди без высшего образования, или с образованием не по специальности, или с прерванным по собственному желанию образованием достигают больших успехов в сочетании работы и радости жизни! Может это касается только творческих людей, но тем не менее наблюдается интересная закономерность, что лучше всего живется тем, кто не боится жить не по правилам и менять свою жизнь самостоятельно. Стоит только начать и вокруг уже начинают появляться правильные, похожие на вас, интересные люди, складываются удивительным образом факты. И вот уже вы неведомым чудесным путем достигаете своей цели, которая казалась столь недоступной и нереальной.

маруся

я вот раньше думала, что у молодых и талантливых, назовем их так, просто нет другой альтернативы, кроме как получать высшее в высшем и деньги зарплатно-гонорарные у заказчиков. И узнай они все про нас, про возможность реализовывать свои проекты, создавать коллекции, зарабатывать на тиражах , а главное учиться на прямую на практике, видя реакцию людей на созданное – пустовали бы институты и всяческие рекламные агентства. Но нет. А нет, наверное, потому что – работать на заказчика в разы проще: свертал, деньги получил и забыл. И даже , если чувствуешь, что сверстал-то какаю-то фигню, ну так это заказчик виноват, он же вообще в дизайне не смыслит, если бы не он я бы такой проект сделал! Всегда можно найти оправдание всему. А когда сам что-то придумал, сделал дизайн-макет, выпустили тираж, а вещь почему-то не пошла ... не реагируют на нее люди и не один кто-то, а много, много людей .. и понимаешь, что в чем-то ошибся, что-то недодумал, где-то не дотянул, не усилил ... и зависит всё только от тебя, конечно, волнительно ... и можно говорить о том, что вот это и есть учёба: пробовать, видеть, все таки видеть реакцию людей на созданное тобой, делать какие-то выводы на следующий раз ... можно говорить, но мало кто так хочет. Очень мало. Большинству молодых и талантливых нужны гарантии и уверенность в том, что они – молодцы. Заказчики это могут дать. Работа над своим не всегда. И получается на это надо решиться. И как ни странно, именно с "молодыми" это не так часто происходит.

А.

Оказывается, по букве А. я более узнаваема, чем по целому имени. :) Так что и подпишусь так. Мне кажется, что во-первых далеко не все молодые и талантливые знают о вас. Соответственно и говорить о запустении институтов рано. Во-вторых.. зачем люди идут в институты? Я так и не поняла.. :) Судя по контингенту на курсах - на дизайн идут те, кто думает, что это попроще, чем пойти на юриста, экономиста или менеджера. Ну и, конечно же, невероятно креативные, с чудовищно богатым внутренним миром хипстеры. Дизайн - это модно. Конкурс на этот факультет растёт с каждым годом. Его дополнительно добавляют в разные ВУЗы, порой вообще не относящиеся к дизайну. Однако хороших дизайнеров от этого больше не стало. Вот и вопрос - зачем нехорошим дизайнерам, которые пошли в ВУЗ ради того, чтобы куда-то пойти - создавать коллекции, заниматься чем-то своим и так далее? Видимо, незачем.

А.

И да - хотела спросить. Почему диплом-то не забрала, что за презрение к образованию-то такое? :))

Grrr

Я свой тоже не забрал, какое-то у меня было ощущение, не ощущение даже, а уверенность, что не пригодится он мне никогда больше. А когда поступал, думал, что смысл в дипломе. Так что учит универ, определенно учит. Не тому, что написано в названии факультета, а чему-то несравненно большему.

Оставить комментарий:

captcha