один день в ПРОСТО ТАКе

Автор marusya. Tags: вещи_люди_вещи

В "Министерстве подарков", что на Пушкинской (кстати, ждем всех 1-го июня на открытие там же ....... а не скажу), приходите, увидите!), так вот в Министерстве мне всегда казалось, что где-то поблизости остановка рейсового автобуса. И есть некое расписание его прибытия. Люди приходили в магазин партиями. Сразу и много. Потом какое-то время тихо. И снова. Много и сразу. И так весь день.

В "ПРОСТО ТАК"е другая история. Один, второй ... и ещё, ещё и места нет... и музыка уже не громко, и уже и не слышно, а потом как-то, чтобы не все вместе), по-одному, по-одному, спасибо, до свидания, прийду, всего ... и всё. Музыка громко. 

Сегодня. Сегодня было так: утром не знаю, без меня утром, где-то в час, в два ... не по времени, по людям: 

была пара. Он, она. Хорошая. Это редко. Парами "хорошо" редко. "Хорошая", "хороший" – чаще. А пара была хорошая. Все заметили. 

была женщина. Вот каждый раз жалею, что не во всем, не всегда могу сдержаться. Всё не нравится. Всё не то. Подарок начальнику. Вы не понимаете – НАЧАЛЬНИКУ! Он очень начальник. Блокноты? никаких блокнотов! он не будет смотреть, что внутри, у него НЕТ времени! Нет, он не водит машину, у него шофёр. Нет, он не жарит ничего на углях, ему всё готовят. Нет, он не пьёт. Сколько это стоит? Это дешёвка. Мне нужен ХОРОШИЙ подарок. Что это? Да ракушки стоят 30 рублей, вы что! Да, у него нет времени, но не это же! Вы что, хотите, чтобы меня уволили?

и жалко их. И её и начальника её... НАЧАЛЬНИКА. И всё у него есть, и швейцарское и не швейцарское .. но ни времени, ни радостей каких-то простых, раз про него так подчиненные рассказывают. Но не о том.

а вот о чём. Зашел человек и купил: сумку "запасной парашют", оберег Золотарёвой Татьяны (на фото её вещь, но другая, у неё все странные и разные) и кота Катаевой Марины. 

foto iz m

я не удержалась и сказала, что так приятно, что он именно эти вещи выбрал. А он говорит: хорошие вещи. Хорошо бы побольше таких. А я ему: да просто мало таких, как вы! Он (смущен): спасибо!


Комментарии:

Кирилл

Да, это так! ) © Все так и было. Для таких людей, как парень, который купил запасной парашют и хочется работать.

Терентий

А что же делать с такими людьми , как та женщина и её начальник? Только жалеть их? Может быть, стоит попытаться до них достучаться? Или вы не для них? Мне кажется, ваши подарки смогли бы помочь таким закрытым людям. Нужно только правильно их подать. Немного помочь. И не спешить отказываться от "не своих" покупателей. Извините меня, конечно, но как то обидно стало за эту несчастную женщину.

Кирилл

Чаще будут приходить — найдем подход и к ним. Но проблема в том, что они не хотят посмотреть под другим углом… Только пытаются найти что-то полезное, дорогое, красивое и чтобы удивило. И всячески потакают Его статусу… статусу НАЧАЛЬНИКА. Начальник ведь тоже человек, ему тоже свойственно радоваться мелочам, радоваться каким-то сумасшествиям. На мой взгляд, в таких случаях лучше дарить не подарки, как вещи, а подарки в качестве эмоций. И подарок в таком случае наверняка не затеряется в остальной куче подаренного.

Кирилл Мансуров

И та женщина не видела идей… Во всех подарках она видела только «кусок кафеля», или «ракушки по 3о рублей из Сочи».

Маруся

Вопрос как раз в том, как им помочь всё таки посмотреть под этим другим углом ... И да, женщину жалко. Но. Я согласна, что хочется работать для таких, как парень, купивший запасной парашют. И для таких тоже. Потому как, работая для этих женщин и их начальников, мы тем другим показываем меньше вещей ... Тем, кто видит вещи Катаевой, той же ... ведь ему у нас было мало "хорошего". Ему было много визитниц. Ничего не имею против "Особ" и пр. )

Терентий

Кирилл, если я все правильно понимаю, то вы, наверное, заодно с Марусей. Или, даже, имеете какое-то отношение к магазину и производству подарков. Если это так, то вы с Марусей себе противоречите. Маруся пишет, что таких, как "замечательный" молодой человек мало. Вы, Кирилл, обещаете, что найдете подход к таким, как "несчастная" тётенька, если будут ходить чаще. Тогда, кто же к вам ходит? Или у вас вообще пока мало покупателей? Чему я лично не поверю. Кто же ваши покупатели? Каких вы хотели бы?

Терентий

Маруся, вас тоже, (как и меня) часто спрашивают настоящее это имя или просто ник, псевдоним? Ваш последний комментарий побуждает меня решиться и спросить вот о чем. Да, конечно, хочется с вами посотрудничать. Но что с вами можно сделать? Что вам нужно? Судя по этому вашему комментарию, вы сами не можете определиться для кого и что вы делаете. До сих пор мне казалось, что вы, как собственно и основной ваш производитель "buro-nahodok" стараетесь, чтобы во всех ваших вещах было понемногу и эмоциональной дурнины, и забавного сюрреализма, и всего того о чем написано у вас в вашем "алгоритме". Теперь, я не понимаю о какой такой разнице вы пишете? Чем отличаются визитницы от запасного парашюта и оберегов? Что вам самим то нужно? Если вы хотите, чтобы к вам ходили только за Катаевой и ракушками, то тогда зачем вы продаете визитницы? И вообще, зачем же вы продаете то что сами недолюбливаете? Или только потому, что без этих скучных и "несчастных" тетенек с их не менее "непутёвыми" начальниками у вас не было бы достаточной выручки? Вы уж простите меня, сами спровоцировали вашими комментариями. Реально хотел с вами или для вас поработать, а теперь уж и не знаю. Может я что-то не так понял. Очень бы этого хотелось.

Маруся

Да, Терентий, часто. А иногда спрашивают так: а в паспорте вы Марина? даже так) Вы пишите: "Да, конечно, хочется с вами посотрудничать" А вот интересно почему? Т.е. я, конечно, знаю много "почему"), но вас, что именно привлекло? Про вещи, про разницу. В ПРОСТО ТАКе нет вещей, которые я недолюбливую. Ладно, честно – почти нет. Скоро не будет (тоже честно). И визитницы точно к ним не относятся, они сполна получают мою любовь) и признание. Но визитницы и в этом их плюс – товар. Если громко – то по сути идеальный товар, так как совмещает в себе всё о чем вы же пишите (дурнина, сюр и прочее, что лично мне ценно, я не хочу зарабатывать деньги на водке и колбасе, что проще сегодня) и "продаваемость" (и это тоже ценно, так как аренду за наш домик пока никто не отменял). Эти вещи понятны основным нашим покупателям. И собственно про них. Они – это: средний класс и меньше – чуть выше, чуть ниже. Какая-то часть, скажем так, студенты (неопределенный класс, то туда, то сюда). Это, если про деньги, простите. А так – в основном это люди, которые видят ценность подарка – нашей визитницы, без дорогой кожи и золотых уголков. Та женщина, о которой я писала, как раз не видела. Точнее ей казалось, что её начальник не увидит. И таких у нас не много. И до них тоже можно "достучаться", как вы пишите, я согласна. И мы научимся, если они будут ходить к нам чаще, как писал Кирилл. Он действительно имеет прямое отношение к магазину. А вот теперь самое главное – есть ещё люди (как тот парень), которые не видят ценности, как подарка, в визитнице не потому что для них это, простите, "попса", а потому что им и их близким визитницы не нужны вообще. Им странным делом нужны криво-косо сшитые пегасы и странные существа с глазами. И таких мало. Поэтому и вещей для них немного. Эти вещи – не очень "товар". Но я опять-таки согласна с вами, что их можно сделать товаром, если, как вы же пишите, правда про другое, но "если правильно их подать". И вот тут у меня вопрос, мой вопрос к себе же: если так сделать, не потеряют ли они той ценности, той самобытности, что так нужна тем, кто покупает "запасной парашют" и пегасов?

Маруся

и вот ещё что, Терентий. Ведь тот парень купил самую маленькое существо Катаевой Марины. А я видела, он брал в руки существо большего размера. Но и больших денег. 2000 – для него было дорого. А мне хочется, чтобы автор – Марина зарабатывала на своих вещах. В отличие от тиражных авторских вещей (если исполнение промыщленное, типография, например) как те же визитницы, рукотворные авторские вещи не могут и не долны стоить мало ... вот опять вопрос ...

Кирилл

Живенько. )

Терентий

Маруся, я вам обязательно отвечу , но простите, сейчас мне кажется важным получить от вас полноценный ответ на мой вопрос. Получается так, что сотрудничая с вами я должен решить некую дилему. Либо я делаю что-то очень искреннее , эмоциональное , сложно ассоциативное , но зато выразительное с точки зрения непростых и тонких ощущений, либо я, пользуясь вашим замечательным и полезным во всех отношениях алгоритмом, делаю нужный и понятный товар, (не знаю, кто у вас такой умный, но этот ваш алгоритм реально грамотно составлен и включает в себя все самые необходимые критерии хорошего подарка) товар заведомо хорошо покупающийся, особенно тем самым средним классом. И тогда, в первом случае вы не гарантируете мне продажи, и я могу рассчитывать на редкого тонкого покупателя , которые к вам захаживают не часто, и, значит, не смогу заниматься этим делом полностью, а только как хобби. Я ведь правильно вас понял? Неужели эта ваша Катаева живет только с продаж в ваших магазинах, и не вынуждена ходить на какую-нибудь скучную работу? Или вы, предлагая алгоритм с его правильной маркетинговой рациональностью, убеждены, что он не помешает искреннему творчеству, что он не убьет то тонкое и ранимое, что есть в глазах игрушек вашей замечательной Катаевой? А на самом деле, интересно откуда она у вас появилась, чем занималась и чем зарабатывает на хлеб насущный? Простите, Маруся, что я нападаю на вас. Я понимаю, что товар с алгоритмом хорошо продается, сам по себе, как в магазине самообслуживания. Пришел в магазин, подошел к такому товару, всё и сразу понял про него, зачем, кому подарю, что пожелаю, остается только подойти к кассе и выложить денежку, вот и вся торговля. Ведь так? А ведь хочется, чтобы ваш замечательный интерьер и ваши милые продавцы помогали вещам без расчетливого алгоритма, тем авторам, которые не могут его применить, но тоже хотят, чтобы их создания попадали к людям. Что же делать, если я, например, захочу сделать для вас что-нибудь без алгоритма? Какими качествами должна обладать авторская вещь, чтобы попасть к вам в магазин и при этом не затеряться в массе полезного и продуманного товара? Сможете четко сформулировать, буду очень вам благодарен.

Маруся

Вот пишу я вам, Терентий, но спорим, вам покажется, что я ухожу от ответов?) на самом деле их у меня пока нет. Четких нет. Да, с одной стороны, сотрудничая с нами, вы или кто-то другой должен решить некую дилемму, скажем упрощенно: "искренне и эмоционально" или "нужно и понятно". Вроде так. Но. Как показывает моя практика, редко у авторов стоит проблема выбора: они либо начинают играть в игру "хочу достучаться до всех", либо просто не могут и делают то, что не в их силах не делать, то, что продается значительно хуже понятного и нужного, то на чем практически невозможно зарабатывать достаточные деньги, чтобы не брать, как минимум какие-то дурацкие заказы и то, что, кстати, как и визитницы на самом деле не нуждается в помощи и подсказке продавца, так как эти вещи все равно покупаются теми, для кого именно они понятны и нужны. И снова но. К вашему про "какими качествами должна обладать авторская вещь, чтобы и т.д.". Вот есть такой замечательный художник Александр Войцеховский. Он замечательный и он широко известен, но , думаю, все таки в узком кругу. И вот этот узкий круг: кто-то может себе позволить купить его картину, таких не много. Кто-то, и их значительно больше, довольствуются открытками с его картинами. Но и те и другие хотят его видеть и даже, да простит меня Александр, иметь. И вот представьте себе, что его картинки печатаются на ткани и получается абажур! разве его работы потеряют хоть сколько-то в ценности? в честности и искренности? нет. Уверена, что нет. Другое дело, что такими авторами нужно заниматься. Им нужно помочь. Что-то нужно взять на себя в совместной работе по ... не знаю, как сказать ... продвижению .. дурацкое слово... их работ уже в широкий круг. И к моему пресожалению, я и тот кто, как вы сказали "у нас такой умный", конечно, недостаточно уделяем этому времени и себя. А почему – это уже совсем другой вопрос)

Болоденька

Если не менять «точку сборки», то никогда никакой подарок не получится. Хоть с алгоритмом, хоть без алгоритма. Большая часть вещей, которые стоят на витринах ведомственных магазинов Министерства подарков, на самом-то деле вещи не продажные. То, что намеренно пущено в тираж, оно имеет границы массовости, быстро превращается в попс, ибо срабатывает по-максимуму только в тот момент, когда автор подарка дарит его самолично кому-то (ну или представляет как дарит). То есть, взять, сесть и сделать товар, который называется «подарок», ну никак нельзя. Тиражные вещи — это, на мой взгляд, удачно выловленные из веселого быта действительные подарки, с шуткой-прибауткой и оформлением. Есть конечно пара-тройка вещей, которые надо взять и выкинуть, потому что идея из пальца высосана, но это… ну магазин же все-таки. И тиражные вещи уходят в люди, лишь потому, что потребительство все ж таки пока в массах превалирует над творческими процессами единиц :) Ну, это imho. А вот теперь перейдем к штучным вещам. Вот тут-то я вообще не понимаю… Собственно, тут у нас душу на хлеб меняют, прямо на глазах. И как оно вообще попадает в магазин подарков — большой вопрос. Это не подарки. Любую вещь можно подарить, конечно, я понимаю. Немного спекулирую словами, но ради сути, ради сути :) Не на продажу и не в дар сделаны штучные вещи. Это я своими глазами видел. В каких обстоятельствах на самом деле они попали в магазин судить не берусь. Но не садились те люди, кто являются авторами этих вещей, утром попивая кофе за швейную машинку или шли в гараж, думая: «Так, вот сейчас еще подделаю чуть-чуть и пойду в магаз сдам». Видно же, что этот процесс занимает людей с какой-то другой стороны. Это как воздух необходимая им деятельность. Не подарочная. Не алгоритмическая. Просто это люди такие и вещи у них такие получаются. Я давно заметил, что люди с виду одинаковые очень, а внутри такие… разные-разные. И дискуссия сия для многих, поверьте, даже не будет понятна. «Точка сборки» меняется лишь тогда, когда человек не может не творить, а не когда на хлеб с маслом не хватает.

Маруся

Согласна с "необходимой, как воздух, деятельностью", но. Не могу я согласиться с тем, что художник должен быть "гол и бос" Потребность творить не отменяет потребности, простите, есть. А главное потребность творить не бывает без потребности делиться. Собой, через то, что натворил). И не могу я согласиться с тем, что вещам этих людей место только в музеях и галлереях. Хотя бы потому что, например, в этой стране музеям эти вещи, простите, на хрен не нужны. И чтобы поделиться этим людям только и остается что принести свои вещи в мой магазин и в другие ему дружественные. И они приносят. Другое дело, что нужно и можно сделать так, чтобы они продавались. Их покупают. Не часто. И даже дарят. Только без пожеланий, как обычные подарки, а скорее вообще молча. Таким же, как и те, что покупают. Как-то так...

Аня

Хочу вставить альтернативное мнение. :) Почему визитницы и "бесполезные" игрушки противопоставляются? Раньше, ещё до того, как я узнала про все эти магазины я дарила друзьям подарки самостоятельно. Выискивала что-то, что совпадало бы с какой-нибудь смешной историей, интересами, нашими символами. Что я только не дарила и что только не дарили мне - водяные пистолетики, самодельные игрушки, рисунки, даже искуственных тараканов.. :) Всё это конечно здрово и смешно, но. Только в день дарения. После этого весь этот "хлам" требует только, чтобы его постоянно вытирали от пыли. Радует? Не очень-то. В итоге я всю эту "сувенирную" продукцию начала попросту выкидывать или прятать в какие-то ящики с памятными вещами, но это уже только очень важные.. Соответственно дарить что-то полезное, чтобы "человек этим пользовался и вспоминал дарившего" - очень важно. Потому что какое бы чудо не лежало у вас на полке дома, его шуточность затирается со временем и толку от него становится довольно мало. Опять же - я не говорю, давайте всё это уберём, будем продавать только практически полезные вещи. Нет. Просто их количество, в принципе, оправдано. А если человеку таких вещей мало, то надо было позвать его работать, пусть делает больше. :) Да и почему, всё таки, странная вещь - бесполезная? Можно делать и странное, и полезное, и чудесное. Тем более, что делая необычными обычные вещи вроде открывашек, фартуков, вешалок и так далее можно разукрасить чей-то быт. Когда я рассказывала бабушке про эти магазины, то она сказала, что это просто надувательство людей и выкачивание денег. "Придёт человек домой и не поймёт, для чего купил. Ну кому нужен охладитель чая?!". И её можно понять, и более того - я её понимаю. Она родилась в 1941, жизнь была трудная. Работала на трёх работах, чтобы всё у сына было, и ей, конечно, никогда-никогда не понять прелести всех этих вещей. Потому что у неё за жизнь очень часто не было даже самого необходимого. Однако это не значит, что она не радуется или не умеет радоваться. Просто её радуют другие вещи, более простые и более ей понятные. И я очень сомневаюсь, что всех этих людей с начальниками и без возможно, и даже, может быть, нужно менять. Поймут - порадуются, не поймут - пройдут мимо. Они разные и все хорошие, в любом случае. А когда все, как один, даже такие, как мы - это вообще страшно. В общем, всё хорошо.. :)))

Оставить комментарий:

captcha